您当前的位置:首页 > 亲子健康

又到手足口病高发期,珂睿亚提示:这几件事妈妈一定要知道!

时间:2017-06-30 15:34:21  来源:妈咪育儿网  作者:

  一到春夏季节,爸爸妈妈们就会格外紧张,因为各种流行疾病又开始肆虐了。尤其是在春夏发病率相当高的手足口病,更是被爸爸妈妈们视为洪水猛兽。让家长们紧张不已的手足口病,

  到底是一种什么性质的疾病呢?如何帮助孩子安全地避开这一潜在威胁呢?

  1. 手足口病到底是什么?通俗一点讲,就是一种肠道病毒感染(EV71),是由肠道病毒引起的传染病;多发生于5岁以下儿童;引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

  根据疾控中心历年的监测资料显示,手足口病发病率高且具有明显的季节特点,每年的4月—9月都是手足口病的高发期。

  2.手足口病表现症状

  1.普通病例表现

  手足口病的潜伏期一般有2-10天左右,初期有发热或者发烧,咳嗽流涕等症状,常被当作感冒。但是随着病情的不断发展,会显现出一些具体的特征。顾名思义,手足口病最明显的症状出现在手、脚和口腔中,这三个患处会出现类似米粒大小和颜色的疱疹,患儿能感觉到疼痛。

  2.重症病例表现

  极少数的手足口病患儿会出现呼吸系统、神经系统或循环系统的并发症,其中比较严重的病症有脑膜炎、脑脊髓炎、心肌炎、肺水肿、循环衰竭等等。

  虽然手足口病很少出现重症病例,不过,既然有这样的可能性我们就不得不防。宝宝如果感染上了病毒,妈妈们千万不能放松警惕,要随时观察孩子的情况,如有异常,要及时送到医院接受治疗。

  3.手足口病的主要传染途径有哪些?

  1.饮食传播

  手足口病的致病原因是肠道内的病毒,所以饮食传播是主要的扩散方式之一。被污染的水、不卫生或变质过期的食物都有可能将细菌不断扩散,引起宝宝感染。

  2.飞沫传播

  患儿的飞沫中可能带有病毒和咽喉的一些分泌物,几个小宝宝靠在一起说话时,病毒可能在不知不觉间就传播开来了。

  3.接触传播

  患儿玩过的玩具、用过的餐具、毛巾、被子、内衣等等都有可能沾染上细菌,健康的小宝宝接触到这些东西可能会让细菌有机可乘,还有宝宝过于密集的地方病毒传播得比较快,比如说幼儿园、培训班等等。

  4.如何预防手足口病?

  1、吃熟食:注意口腔卫生,进食前后可用生理盐水或温开水漱口,不要让孩子吃生冷食物。

  2、喝开水:不要让孩子喝生水。

  3、补充益生菌:益生菌可以增强肠道抵抗力

  4、勤洗手:要勤剪指甲、勤洗手,减少接触病毒的机会。

  5、常通风:不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,家里要经常通风。

  6、晒太阳:肠道病毒71型病毒最怕紫外线,多晒太阳能有效消灭病毒。另外,家居物品如衣被等也要勤曝晒。

  珂睿亚温馨提示:春夏季节细菌滋生,容易引发各种疾病。爸爸妈妈们一定要关注,孩子的个人卫生,增强孩子抵抗力,提前预防病毒侵袭哦!


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
《熊出没·奇幻空间》发番外短视频,让欢乐洋溢整个寒假
《熊出没·奇幻空间》
菲蓓尔-“宝妈大音乐计划”遇见未来的自己
菲蓓尔-“宝妈大音乐
每天近200名儿童死于意外伤害 6类安全防范要做好
每天近200名儿童死于
小孩子玩电脑 时间控制在15分钟内
小孩子玩电脑 时间控
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号