您当前的位置:首页 > 亲子健康

蓝河:奶粉“奶香”是否与“质量”有关?你还被蒙在鼓里吗?

时间:2019-02-25 09:36:42  来源:  作者:

  宝妈们在给宝宝选奶粉时候习惯性地会去闻气味、看色泽、摸手感,就算是同款奶粉买的不同批次宝妈也会习惯性地做这个几个动作。但是在奶粉气味方面宝妈常常会有这些疑惑“为什么有的奶粉香浓,有些淡?”或者“奶粉开启后味道变淡了,是不是质量有问题”,“同款奶粉味道不一样是不是买到假货?”。无论是奶粉香味浓了淡了,家长们都不放心,那今天蓝河就这个问题一起来和大家探讨一下。

奶粉“奶香”是否与“质量”有关?你还被蒙在鼓里吗?

  据说,奶香味是香精惹的祸

  “别被愚了,你的奶粉那么香,肯定是加了香精或者奶精!”一看到这句话的亲,立马不淡定:“宝宝喝了加了香精或奶精,那还得了?”亲们,别慌,只要你是在正规的商铺购买的品牌奶粉,那么其质量还是有着一定保障的。

  根据卫生部在2010年公布的《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》及相关附件中规定,婴幼儿配方食品禁止添加食用香料、香精。虽然少量香精对宝宝身体无大害处,但蓝河还是不提倡选用有香精的奶粉,避免宝宝引起偏食。如果亲们开罐后觉得奶粉味太香,可先看看配料表上有没有香精香料。

奶粉“奶香”是否与“质量”有关?你还被蒙在鼓里吗?

  奶香味的来源

  乳汁中的香气主要来源于蛋白质、乳脂和乳糖。

  蛋白质,一些可溶性乳清蛋白在奶粉加工的过程中受蛋白酶或者肽酶蛋白的作用,可以加强奶粉的香气的小分子肽链或者氨基酸。蛋白质和氨基酸可以转化成其他含气味的物质,使得奶粉产生不同的香气。

  乳脂(乳脂肪)中含有一些可挥发性风味脂肪酸,如辛酸、葵酸、丁酸等,奶粉中脂肪酸和风味脂肪酸的含量对乳香味的浓度起着重大的作用。

  乳糖作为乳汁的主要碳水化合物,其特性表现是会吸收及保持挥发性香味,而且在保持风味这方面要强于其他糖类。如不受其他外部因素影响的话,正常来说全乳糖配方的奶粉本身的香味会更浓一些。

  那么正常的奶香味会是什么气味呢?

  纯净的奶香应该是自然柔和、无刺激性、无有异味。像蓝河绵羊奶闻一闻会带有天然乳香味,但是DHA是带有腥味的,所以蓝河绵羊奶会略带一点DHA的腥味。

奶粉“奶香”是否与“质量”有关?你还被蒙在鼓里吗?

  为什么不同罐装的奶粉味道会有所差别?

  1、季节性和配方影响奶粉香味

  受奶牛的饲料、营养、生长环境影响。有研究显示,夏季奶绵羊食用青饲料多于干饲料,乳汁多为不挥发且不溶于水的长链不饱和脂肪酸,奶香味相对比较淡;冬季摄入脂肪较多,多吃干草青贮饲料,容易产生可挥发性锻炼饱和脂肪酸,奶香味更浓郁。

奶粉“奶香”是否与“质量”有关?你还被蒙在鼓里吗?

  2、工艺影响奶香味

  在制造过程中,乳汁会受添加的营养素及工艺的影响,脂肪、蛋白质、乳糖等会产生风味的物质各有不同,导致奶粉的气味不一样,风味物质越多奶香味也会更浓。

  3、奶香味受配料成分影响

  因受蛋白质含量的影响一般全脂奶粉要比脱脂奶粉香浓,全乳糖的配方奶粉奶味也比较香浓。还有各种配料、营养成分都影响着奶香味。

  小贴士:凭奶香味定质量,不靠谱

  奶粉质量的评判标准有多个方面,不能仅仅靠奶香味来判断。不同品牌的奶粉奶源不同,使用的配料比例也有差异,而且即使是同一品牌的不同罐奶粉气味也会略有差异,因此,奶粉香味略淡或略浓都属正常的。


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号