您当前的位置:首页 > 活动

简单四步断掉宝宝夜奶母乳喂养

时间:2013-03-28 13:56:15  来源:大洋网  作者:

  宝宝总是夜里吃奶,不但妈妈辛苦,对宝宝的健康也不利,这样轻松四步,让你的孩子断掉夜奶,茁壮成长。

  断掉宝宝夜奶的6大理由

  1. 夜里,人体所有的生理机能减退,宝宝喝数次夜奶,容易加重肠胃的负担,引起消化吸收方面的障碍。

  2. 对宝宝的牙齿不好,更容易导致蛀牙。

  3. 夜里正是宝宝生长荷尔蒙分泌旺盛的时间,此时醒来,会妨碍孩子的生长。

  4. 宝宝贪恋夜奶,更容易偏废白天的三餐主食,使主食摄取量不足,影响发育。

  5. 半夜起来为宝宝准备牛奶,大人的生活节奏被打乱,影响家庭成员正常的作息。

  6. 断掉夜里的牛奶,才可以让宝宝完整地睡个好觉!
 

  四步走轻松断掉宝宝的夜奶:

  第一步,白天的饮食要有规律,特别是晚餐要足量。

  一至二岁宝宝的喂养,采取"一天三顿奶,三顿主食"的原则,每次提供适宜宝宝接受的份量。

  第一顿 早点 奶粉 早6点左右

  第二顿 早饭 主食类 早8点左右

  第三顿 午饭 主食类 午12点左右

  第四顿 午点 奶粉 下午3至4点

  第五顿 晚饭 主食类 晚6点左右

  第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

  早、中、晚三顿主食是正餐,奶粉只是点心。正餐应该吃饱吃好,奶粉不应该替代正餐。晚餐没有吃够足量的食物,是造成宝宝大量需求夜奶的最直接原因。一般来说,晚餐时间定在宝宝睡前一个半小时最合适。做晚餐需要你更用心,做出宝宝平时爱吃的东西,让他吃个饱。你也可以通过试验的方法,观察宝宝要夜奶,是不是真的因为饿了。将每次的夜奶冲调得淡一些,奶量也少一些,看看宝宝喝下之后,是否下一次会在更短的间隔的时间里醒来,吵着要牛奶。如果是,就说明他是被饿醒的。反之,就不一定了。

  第二步,让宝宝白天也坐着喝奶,躺在床上时不给他奶瓶。

  安排好宝宝喝奶的时间。即使在白天午睡的时候,也要避免给宝宝奶瓶,而是坚持让他坐着喝奶喝水。如果宝宝一定要喝着奶才能入睡,建议你首先把他临睡前的最后一顿奶延迟,到晚上10至11点左右,让他喝个饱。若他仍然在凌晨醒来要奶,就先哄哄他,给他水喝,不要喂奶,狠狠心别怕饿着他。儿科医生普遍认为,即使宝宝晚上饿点也没关系,睡觉并不消耗多少能量。别忘了,我们的首要目的是要宝宝白天吃好吃饱。一旦宝宝睡着,无论是否喝完,都要立即拔掉宝宝嘴里的奶瓶。如果宝宝反对,你就说奶瓶弄脏了,或者被他童话书上的什么动物叼走了,明天才会回来。他可能会哭闹一会儿,累了又会接着睡着。这样一天天地减少奶量,直到最后完全断掉。

  第三步,用杯子替换奶瓶,或者给宝宝一个安慰奶嘴。

  将宝宝的奶瓶换成杯子,让他渐渐学会并习惯使用杯子。虽然开始有些困难和不便,但将来的收益会远远超出当初尝试时带来的麻烦。宝宝有奶瓶依赖的毛病需要慢慢改正,不能操之过急。在刚刚开始着手时,可以在奶嘴上涂一点宝宝不爱吃的、味道很浓的汁液之类。开始时少涂一点,渐渐越涂越浓。在这个过程中,慢慢观察宝宝的反应。不能用太激烈的方法,不能有一丝对宝宝的心理伤害。另一方面,对于孩子的哭闹,家长也不能一味地心软,否则孩子永远都戒不掉夜奶,很麻烦。变通的方式是给宝宝买个无毒塑料的安慰奶嘴。渐渐地,再让宝宝抛开这个安慰奶嘴。用宝宝听得懂的话告诉他,爸爸妈妈,爷爷奶奶,邻居的小哥哥小姐姐,没人吃奶嘴,所以,宝宝也不吃奶嘴。

  第四步,让妈妈或者宝宝亲近的人,陪伴宝宝睡觉。

  在断掉夜奶的这一段时间里,妈妈应该尽可能地陪宝宝睡觉。实在不行,就让宝宝亲近的人陪伴宝宝睡觉。对宝宝来说,这是一段小小的艰难时期呢。当宝宝夜里醒来哭闹时,陪伴在身边的成人能够及时给予安抚。还可以用布给宝宝做一个既干净又安全,可以抱着睡觉的玩具。这种玩具的面料一定不能有毛绒类的纤维,也可以是纯棉的,不会让宝宝不小心吸入纤维而引起麻烦。平时,把这件玩具放在宝宝的床上。在睡前,让宝宝跟他的玩具做一个睡觉游戏,用这种方式转移宝宝的注意力。用奖励的方式鼓励宝宝断掉夜奶。只要某一天宝宝没有喝夜奶,或者没有在夜里因为索要夜奶而哭闹,就要及时表扬,并给他买一些好吃的食物,作为奖励。循序渐进,假以时日,你就能成功地断掉宝宝的夜奶了!


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
每天近200名儿童死于意外伤害 6类安全防范要做好
每天近200名儿童死于
小孩子玩电脑 时间控制在15分钟内
小孩子玩电脑 时间控
妙趣携手迪士尼 营销玩新意
妙趣携手迪士尼 营销
父母会传给孩子8个坏习惯 看看你有没有
父母会传给孩子8个坏
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号