您当前的位置:首页 > 新闻资讯

致敬中国攀登者,致敬中国精神!

时间:2019-09-16 11:55:48  来源:妈咪育儿网  作者:

人为什么要登山?

因为山在那里,因为那是中国人自己的山、要自己登上去!

 

(配图:中国登山队冲顶珠峰 截取自电视节目《开学第一课》)

这是来自2019年献礼大片《攀登者》的一个提问,而答案早在1960年的5月25日的凌晨便已经给出。那支成立不足5年、平均年龄仅24岁的中国登山队,从珠峰北坡成功登顶,完成了一个让无数欧美登山队预言“不可能完成”的任务,成就了人类历史上第一次从北坡登顶的壮举。

 

相对于南坡而言,北坡由于背阴而形成变幻莫测的天气、裂缝陡坡遍布的冰面地形,使得其登顶条件更为困难。然而,中国登山队北坡登顶的每一步都肩负国家情怀,为国攀登,寸土不让!

 

(中国首次登顶珠峰队员之一 贡布老人)

早年间,尼泊尔以“中国人从未登上过珠峰,凭什么说这是中国领土”为由,认为珠峰完全属于尼泊尔。为此,登峰行动不仅是意志与体能的考验和挑战,更是对祖国领土与尊严的保护与捍卫。

 

(配图:“中国梯”让珠峰北坡“天堑变通途” 截取自电视节目《开学第一课》)

当年轻的攀登者们在8848米的高度上扬起五星红旗时,这些永不言弃的身影背后藏着的是险象环生的千辛与万难。譬如“中国梯”的搭建,《攀登者》原型之一的夏伯渝老人,曾提及一架位于北坡冲顶必经之路“第二台阶”上的金属梯子,看似简陋、但却是让北坡“天堑变通途”的入口。这架在珠峰屹立了23年的梯子,曾帮助1300多名中外登山者从北坡实现了自己的珠峰梦。

然而,其架设过程却坎坷波折,高海拔上的作业需要消耗大量的体能,“登山队成员们打了四个岩点,然后把那个梯子用尼龙绳绑在上面,就这几个看似简单的动作,在恶劣缺氧环境下,要花费整整一天的时间”,夏伯渝回忆说到。而老人因登顶过程中的极度寒冷与体力消耗也失去了双腿,但他依旧满怀自豪与满足!

 

“中国梯”、攀登者精神,不仅是中国登山队所具有的,而且体现在新中国的文体科教等各个领域之中。这些不同背景的“攀登者”们用自己的坚韧与毅力,演绎出别样而精彩的“中国精神”!

 

“三无”科学家,无视失败

终得献给世界的礼物

 

屠呦呦,2015年凭借青蒿素的发现获得诺贝尔生理学或医学奖,也成为了首获诺贝尔科学类奖项的中国本土科学家、首位获得诺贝尔生理医学奖的华人;2019年5月也入选了“福布斯中国科技50女性榜单”。

没有博士学位、留洋背景和院士头衔的她被当时媒体称为“三无”科学家的屠呦呦女士,从1969年起领导课题组从历代医学典籍、本草经目、民间方药入手,在收集了2000余方药的基础上,对其中200多种中药展开实验研究。过程中,历经了380多次的失败,才终于在1971年获得发现了青蒿素抗疟疾这一活性成分。

其后,屠呦呦女士还发现出比天然青蒿素效果更强的双氢青蒿素,能有效降低疟疾患者的死亡率,被誉为“拯救2亿人口的发现”,虽名誉加身,但仍旧埋首于科研中,研究青蒿素对红斑狼疮的治疗效用并发现在调整用药时间和更换辅助药物后,疗效立竿见影。

巾帼工程师,无视性别

探索前沿科技的对接

 

谷雪梅,Google中国第一位本土女工程师、曾任Google中国研究院副院长,现任阿里巴巴集团旗下菜鸟网络CTO。在男性称霸的数字科技世界中,她凭借不懈的努力和实在的坚持,从普通架构师做到了Google中国研究院副院长,而今年年初受邀入职阿里巴巴担任副总裁职务。

即便如此,她却保持极为低调的行事作风,在媒体中几乎难得看到关于她的报道。女性的身份在科技圈内并不吃香,谷雪梅践行着“活到老、学到老”的自律和自立,终究成为业内享有盛名的技术大牛。

在最近一次科技峰会上,这位巾帼工程师透露,将以CTO身份带领团队发力IoT物联网战略,聚焦当下最热的人工智能技术,探索与对接这项前沿技术以成为行业数字化、智能化的技术引擎。

心灵“教母”,笔耕不辍

温暖亿万华人的世界

 

毕淑敏,身份很多,医生、心理咨询师、作家等等,因而她笔下的文字总渗透着睿智和温情,诠释出对生活的的真意与实感。获奖无数的她,像是一个最懂人心的好朋友,在每一个温柔的夜里,在文本间流淌着治愈般的美好情感诉说。这位“文学的白衣天使”,至今已经写下了200多万字的作品。

文字柔情似水,但她并非一生顺遂。那些所谓的“好命”,都是靠自己努力来的。17岁便响应号召,成为入藏的第一批女兵,“那里充满许多艰难险阻,比方说雪崩,坠崖,高原肺水肿,急性心力衰竭,战死疆场,车祸枪伤……”死亡从未有过的贴身而行,她甚至尝试过自杀,却在万分脆弱发现了生命的珍贵,锻炼出自己强大的意志。

这也成了毕淑敏文学世界的力量源泉,不着急、不放弃,“我喜欢写作,我才拿起笔。我又不是想出名趁早的人,什么时候开始都不算晚!”不疾不徐的韧劲,让她一步一步坚实地走出属于自己的文字世界。

 

每一个台阶的跃进,都藏着风险与未知;每一次高度的突破,都拥有无畏与果敢。各行各业或险阻各异,从0到1的创业是对未知的无畏探索,面对毫无先例的市场,这种勇于试错的精神让它攀登成为行业的领军者,为1的后面增添更多的0。而优秀者又总会殊途同归,归于一个名为“中国精神”的坚守,永不止步、总在路上。从智能晾衣机第一品牌到冲击全球领先的智能家居,深耕20载的“好太太”依旧保持着攀登者的身姿。新中国70年来的华彩历程,是国力的崛起、是民族的复兴,也是每一位“攀登者”的全情投入和奋勇前行。


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号