您当前的位置:首页 > 孕产育儿 > 婴儿0-1岁

宝宝不同睡姿的利与弊

时间:2013-05-16 14:38:53  来源:  作者:
睡眠在宝宝的生活中占据了大半时间,睡姿的选择也成为了爸妈关注的问题,为了宝宝的安全和美观,爸妈们总想让宝宝按照自己为他们选择的方式来睡。不过,没有任何一种睡姿是完全零缺点的,只要日常做好护理,就让宝宝随他们的习惯来睡吧。

宝宝不同睡姿的利与弊

  您家的小宝宝睡觉是采仰睡、趴睡或侧睡呢?睡觉的姿势除了会影响宝宝的头型及熟睡程度之外,是否也会影响宝宝的健康或睡眠品质呢?有的睡姿,特别是趴睡,据说容易造成新生儿猝死,这么可怕的事是不是真的呢?到底那一种睡姿对宝宝最好呢?下面就让我们一起来探讨这个主题吧!

  不同的睡姿影响头脸发育

  俗话说:“囝仔一瞑大一吋”,在合宜的营养供应及安稳适度的睡眠当中,小宝宝就这么不知不觉地长大了。而在一整天当中有一半以上时间在睡觉的小婴儿,该采什么睡姿最好,是许多家长非常关心的问题。

  随着种族、文化及地理因素的不同,大家对小宝宝睡姿的偏好各有不同,大体而言,西方国家的家长大都喜欢让宝宝俯睡,而东方国家则较常采用仰睡。

  近几年来,不少年轻的父母喜欢让宝宝趴着睡觉,希望宝宝长大后脸型能显得较窄而瘦长,接近欧美人种的突出脸孔。事实上从临床医学的观察所得,也发现这样做是有点道理的;因为在小宝宝的头骨骨缝尚未关闭定型之前,不同的睡姿的确会影响孩子未来颜面和头颅的生长情况。

  趴睡的好处

  若在婴幼儿期采俯睡方式,日后头部的前后径会较大,左右径则较小,而呈现类似西方人的脸庞;相反的,仰睡的宝宝则头型大都成了扁头宽脸的样子,甚至有的时候变成所谓的“肉饼脸”。

  姑且不论睡姿对外观的影响,一般而言,趴着睡觉的婴儿较能熟睡,不易惊醒,对于睡不安稳、容易哭闹的早产儿而言,此举更是效用无穷。在住院的过程当中,医护人员常会让这些保温箱中小小孩儿趴睡,这样可以睡得比较安稳、香甜,长得也比较快一些,也较能促进小宝宝肌肉张力的发展。另外有一些病情特殊的婴儿,例如有胃食道逆流(容易吐奶)、阻塞性呼吸道疾病、斜颈等情况宝宝,都可以尝试采用俯睡的睡姿,对病情的改善有相当大的助益。

  婴儿猝死以趴睡者较多

  经过前述的分析,趴睡的好处似乎多于??仰睡,其实并不尽然。以婴儿猝死症(sudden infant death syndrome,SIDS)为例,欧美、澳洲等地区之前几年的研究结果显示,白种人的发生率是黄种人的三~四倍,而其中主要的危险因素包括了睡姿;趴睡者致死率远高于仰睡者。因此最近几年,欧美地区的专业逐渐趋向鼓励家长让小宝宝仰睡会侧睡。

  究其原因,出生后两、三个月内的小宝宝的肌肉力量不大,张力与协调能力亦不足,当让其趴睡的时候,若头部周围有柔软的物体如棉被、枕头、填充玩具或厚软的床垫等,遮住或挤压其鼻孔时,大多没有能力抬高头颈部以转个方向来换气。于是就有可能因而窒息死亡。

  所以让宝宝以俯姿睡觉时,千万不可以用过软、过厚的床垫,而且在其四周也绝不可以放置任何毛巾或玩具,更不能让宝宝用甜甜圈样的枕头(原本是给仰睡的宝宝用的)来趴睡,以免发生意外。另外有些新生儿或早产儿,于趴睡时会使体表散热量减少,再加上本身体温调节功能尚不成熟,容易造成体温上升而出现呼吸暂停现象。这些都是不适合趴睡的情况。因特殊原因选择趴睡时,家长最好能密切注意小宝宝的状况,在医疗院所当中也应使用心跳呼吸监测器较有保障。

  仰睡的优点

  仰睡的优点是小宝宝的脸部朝上,口鼻可以直接接触空气,不虞异物遮闭呼吸道而影响正常呼吸,家长因可随时观察到宝宝的脸,因此当宝保有任何异状,如口、鼻处有过多的分泌物、呕吐物或脸色不对劲时,都可以很快发觉并立刻处理,而且宝宝的四肢可以不受限制地灵活运动,对生长发育较有帮助。

  仰睡的缺点

  当然仰睡也不全然没有缺点。仰睡姿势是将人体较脆弱的一面,即胸腹部和外生殖器暴露出来,在心理上较无安全感,因此不易熟睡。有些容易溢奶或呕吐的宝宝,在仰睡时呕吐物可能回呛而阻塞呼吸道,甚至吸入肺部而发生危险。

  另外仰睡时呼吸会比较困难,且易产生杂音,乃因重力的关系,舌头会往后掉,喉头部位的软骨盖(会厌软骨)也不易在吸器时完全开启,卡在后咽部的结果,会妨碍呼吸气流的顺畅,对于原本呼吸就不太顺利的早产儿、阻塞性肺疾病或有喉头软化症的宝宝而言,若采仰睡就会更加不利,此时,俯睡便成了不得不的选择了。

  比较之后的选择为侧睡

  这么说来,侧睡似乎可以成为折衷的第三种选择。侧睡确实有不少的优点:

  (一)侧睡可以减少宝宝呕吐的吸呛,口腔内的秽物可藉由侧向、较低的嘴角流出,而不致滞留在气管开口部位。

  (二)侧睡可以减少睡觉时的呼吸不顺畅及打鼾声,因侧睡时咽喉处的软组织集会厌软骨不致陷入气管开口,而且痰液和口水也较不会潴留在喉头,所以呼吸会较为通畅。

  (三)右侧卧可以避免呕吐或习惯性吐奶,乃因胃的末端出口与十二指肠的位置都在腹部的右边,所以右侧躺可以促进胃的内容物顺利排入小肠,如此可以大为减少胃中食物吐出的可能性。不过侧睡姿势不易保持很久,如果宝宝翻身成了左侧卧或宝宝只习惯于左侧躺,反倒易于造成食物倒流而吐奶。

  没有一种睡姿是零缺点的

  尽管睡姿对婴幼儿的影响颇大,但是由前述得讨论可知,没有任何一种睡姿是完全零缺点的。因此该让宝宝采取那种姿势来睡觉最好,可视其喜好及宝宝的习惯或特殊需求来决定,再加上父母的细心观察,并给宝宝准备适当的睡眠空间,避免一些可以预防的事故,若有疑问则应咨询医护专业人员,以做适当的选择与处置,如此宝宝便可睡得饱饱,长得壮壮!


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
每天近200名儿童死于意外伤害 6类安全防范要做好
每天近200名儿童死于
小孩子玩电脑 时间控制在15分钟内
小孩子玩电脑 时间控
妙趣携手迪士尼 营销玩新意
妙趣携手迪士尼 营销
父母会传给孩子8个坏习惯 看看你有没有
父母会传给孩子8个坏
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号