您当前的位置:首页 > 孕产育儿 > 幼儿1-3岁

给BB量体温技巧 睡觉前量最准

时间:2015-08-20 16:23:39  来源:妈妈网  作者:

 给BB量体温技巧 睡觉前量最准

  宝宝体温不是恒定的

  其实,一位正常宝宝在安静状态下,体温也不是不变的。以口腔所测的温度为例,绝大多数人的体温在36.5℃-37.5℃之间波动。虽然人的体温呈明显昼夜波动的规律,但每天体温的差别一般不超过1℃。由于宝宝新陈代谢旺盛,一天之中变化很大,因此独特的生理性体温波动常表现为清晨较低,白天略微上升,晚上比较高的特点。

  婴儿时期宝宝的体温调节能力比较差,在某些因素的影响下,可以出现一些波动。测量体温的最好时机在每天早晨起床前和晚上睡觉前。在喝开水、进食半小时之内,以及剧烈运动后不要量体温,因为这时候的体温肯定要偏高。一般来说,只要小儿全身情况良好,暂短的幅度不大的体温波动,可以不考虑为病态。

  错误的体温测量时间

  宝宝的平均正常体温是37℃,但一天中会有上下变化,有的宝宝在短短的数小时内体温会上下相差近2摄氏度。通常清晨体温最低,下午或傍晚达到最高。有时体育锻炼、情绪兴奋激动、进食和周围环境等因素也会导致体温升高。父母应该在宝宝完全平静下来,或是在吃完一顿热菜热饭30分钟之后才测量体温。另外,如果宝宝生病需看医生,家长向医生叙述宝宝病情时,应告诉医生是在一天中的哪段时间给宝宝量体温的,方便医生对病情作出正确判断。

给BB量体温技巧 睡觉前量最准

  3种量体温法各需多长时间

  1、肛测法(3分钟):年纪小的宝宝试用。让宝宝仰卧位,将肛表头部用油类润滑后,慢慢插入肛门,深达肛表的1/2为止,放置3分钟后读数,正常值为36.5-37.7℃。

  2、口测法(5分钟):先用75%酒精消毒体温表,放在舌下,紧闭口唇,放置5分钟后拿出来读数,正常值为36.3-37.2℃。口测法不适用于新生儿和年龄较小的婴儿。

  3、腋测法(5-10分钟):腋测法是测量体温最常用的方法,操作方便且不会发生交叉感染。擦干腋窝汗液,将体温表的水银端放于腑窝顶部,用上臂半体温表夹紧,不要让宝宝乱动。5到10分钟后读数,正常值为36-37℃。


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
每天近200名儿童死于意外伤害 6类安全防范要做好
每天近200名儿童死于
小孩子玩电脑 时间控制在15分钟内
小孩子玩电脑 时间控
妙趣携手迪士尼 营销玩新意
妙趣携手迪士尼 营销
父母会传给孩子8个坏习惯 看看你有没有
父母会传给孩子8个坏
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号