您当前的位置:首页 > 孕产育儿 > 孕前备孕

宝宝会遗传爸妈哪些外貌特征?会更像谁?

时间:2015-10-15 16:48:03  来源:  作者:

   刚知道自己怀孕,你也许就忍不住在想,我家的宝贝会像谁呢?会不会眼睛像爸爸,头发像妈咪,笑起来像外婆?如果外貌完全是遗传的,那么漂亮与否就变得毫无悬念了,只要回头看看自己的爸妈不就成了?爸妈的基因就像快乐的小密码,留在宝贝的身体和一生的成长中。谁知道呢?遗传法则有的时候真是很复杂。如果你想知道遗传基因是如何起作用的,请跟随我们一起去探索基因世界吧。

  双眼皮:双眼皮相对单眼皮是显性遗传。

  这对于喜欢双眼皮宝贝的父母来说真是一个喜讯。不过,胎宝贝以后是否有双眼皮,我们还需要运用遗传规律来计算一下概率。双眼皮为显性遗传,单眼皮为隐性遗传。设A为显性,a为隐性。双眼皮即为AA或Aa,单眼皮则为aa。

  根据刚才的设定,准爸妈就可以开始概率计算了。

  1.如果准爸妈都是双眼皮宝贝是双眼皮的概率就是100%。

  2.如果准爸妈一方是双眼皮,另一方是单眼皮(1)准爸妈:AA,aa,宝贝出现的情况有:Aa,Aa,Aa,Aa这样的情况下,宝贝以后是双眼皮的概率也是100%的,只是,宝贝以后同样是100%的携带隐性基因。(2)准爸妈:Aa,aa,宝贝出现的情况有:Aa,Aa,aa,aa这样的基因组合,得出的结果是,宝贝以后有50%是双眼皮,50%是单眼皮,但100%是带有隐性基因的。

  3.如果准爸妈都是单眼皮,宝贝也是单眼皮

  眼睛:宝贝的眼形、大小遗传自父母,大眼睛相对小眼睛是显性遗传。

  父母中有一人是大眼睛,生大眼睛宝贝的可能性就会大一些。这下小眼睛的父母该乐了吧,因为即使你是小眼睛,只要你的另一半是大眼睛,生大眼睛baby的可能性依然很大。

  睫毛:长睫毛会平添眼睛的魅力,所幸长睫毛也是显性遗传。

  父母双方只要有一个人拥有动人的长睫毛,宝贝遗传长睫毛的可能性就非常大。

  嘴唇:嘴唇的薄厚也是比较容易遗传给宝贝的。

  因为使上嘴唇变薄和使下嘴唇鼓起的都是显性遗传因子。如果父母双方有一人具备了这些特征,那通常就会以2人中有1人的比例遗传给宝贝。

  小酒窝:传说有小酒窝的人,是前世在奈何桥上不愿意喝孟婆汤的人,因为他们不愿忘记前世牵挂的人。孟婆为了让他们喝下孟婆汤,只好答应他们在脸上留一个酒窝作为记号,让他们转世后带着前世的回忆和那个酒窝,在今世寻找前世情缘未了的人。只要宝贝的基因对里有一个小酒窝的显性基因,宝贝的小脸颊就会出现小酒窝了。相反,没有小酒窝,就是属于隐性基因了。

  鼻子:鼻子位于面部正中,高耸而突出,对于整个面部的轮廓、形象起着非常重要的作用。高、大而宽的鼻子是显性遗传。双亲中有一个是鼻梁挺直的,遗传给宝贝的可能性就很大。另外,鼻子的遗传基因会一直持续到成人阶段。小时候是塌鼻子的宝贝,长大了,还有可能变成高鼻梁。

  身高:子女的身高还是受父母遗传的影响。宝贝的身高有70%的主动权掌握在父母的手里,父母的遗传是决定宝贝身高的主要因素,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那就要靠宝贝后天那30%的努力了。

  腿型:酷似父母的那双脂肪堆积的腿,完全可以通过充分的锻炼而塑造为修长健壮的腿。倒是那双腿若因遗传而显得过长或太短时,就只能顺其自然了。

  脸形:2011年5月15日,分娩后的影星蔡少芬避开媒体秘密出院,回到家中,老公张晋忙在微博上传女儿的最新照片。相片中楚儿正在睡觉,穿着一件红色小兔衣服和婴儿帽,非常可爱,尖尖的下巴更是遗传了蔡少芬的瓜子脸。

  脸形属于复杂的遗传特征,是由多对基因和环境等条件共同作用后形成的。在精子、卵子成熟分裂时,不同染色体上的基因组合是随机的。组合的结果可能使同胞间各自得到的基因并不相同,脸形也就不像父母了。并且,营养状况和生活习惯也是这类复杂的遗传需要考虑的重要因素。

  胸部大小:作为女人,胸部的丰满是魅力的重要指标。胸部大小部分源于遗传,但后天因素也不可忽略。如果妈咪的胸部不大,女儿在发育阶段就该注意了,一定不要进行药物减肥,否则会造成内分泌紊乱。


妈咪育儿网(mamiyuer.cn)信息发布或广告宣传请联系010-52887150
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
每天近200名儿童死于意外伤害 6类安全防范要做好
每天近200名儿童死于
小孩子玩电脑 时间控制在15分钟内
小孩子玩电脑 时间控
妙趣携手迪士尼 营销玩新意
妙趣携手迪士尼 营销
父母会传给孩子8个坏习惯 看看你有没有
父母会传给孩子8个坏
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 GT08.COM NETWORKS All Rights Reserved. [环球旅游网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
备案信息:京ICP备09048676号